農家紹介

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小松菜農家の衣笠さん

私の畑で使用する肥料は、堆肥に炭を混ぜた物をあげています。

更に油かすと骨粉を土の状態を見てバランスよく入れています。化成はいれません。茎も細くなり良いことがありませんので。
小松菜は夏場は30日で、冬場は40~50日で出荷できます。土の状態を見極め、栄養をタップリとあげ、おいしい小松菜を育てていきます。

白菜農家の往頼さんご夫婦

もみがらや堆肥に鶏糞を混ぜた有機栽培を行っています。

鶏糞をまぜる事によって、野菜の甘味がぐんと増します。どれだけ有機堆肥にこだわって栽培できるかが白菜が甘くなるポイントです。

もう一つ大事なことがあるんですが、それは企業秘密です。(笑)

白菜の旬は12月~2月ですので、この時期のものが一番甘いですよ。

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